Longtemps sous la domination allemande, la Namibie propose sur ces étalages toutes les bases de la gastronomie allemande : choucroute, apfelstrudel (tarte aux pommes), charcuterie. D’ailleurs, vous ne serez jamais à cours de saucisses, salamis (même si c’est pas allemand à la base) ou bacon pour remplir vos sandwichs le midi, on en trouve de partout !
Sinon, on devient très vite carnivore dans ce pays où la viande est d’une qualité inimaginable et moins chère que les légumes. Vous allez être les pros du barbecue (appelé aussi Braaï) à la fin de votre séjour. Et pour les végétariens, malheureusement, les légumes sont chers, peu variés et sans goût…
Le Biltong ou viande séchée, souvent d’antilope. Je vous conseille de faire le plein car il n’y a rien de mieux pour les petites faims en voiture. Vous verrez vite que ça se conserve mieux dans la boite à gant qu’une barre chocolatée !!
Le plat local est le Milimil. On lui donne un nom différent selon où l’on se trouve. Il peut s’appeler simplement mil, pap, etc… C’est de la farine de mil, cuit à l’eau et que l’on agrémente de viandes ou de légumes selon ses moyens. Cela ressemble à de la Polenta.
Recettes de cuisine :
Mil au mais sucré
Faire bouillir de l’eau
Ajouter petit à petit la farine de mil sans cesser de tourner avec une cuillère.
Ajouter un pot de lait concentré sucré et une boite de maïs concassés.
Squach à l’anis : (mon préféré)
La Squash est une espèce de courge, un peu sucrée et délicieuse. Même les enfants, souvent réticents aux légumes se régalent ! Le seul inconvénient, crues, elles sont aussi dures que des boules de pétanques !
Il faut y enlever le chapeau et les vider (un peu comme des tomates farcies)
Couper en cubes de l’emmental ou mieux encore, du cheddar ou de la mozzarella que l’on trouve de partout en magasin
En fourrez les Squash, saupoudrez copieusement d’épices au choix. Personnellement, je préfère à l’anis, mais au cumin ce n’est pas mauvais non plus.
Remettre le chapeau et enroulez dans du papier aluminium.
Mettre 1h à coté du feu ou sur des braises, en les tournant régulièrement pour une cuisson homogène
C’est un délice !
Une journée de repas
A quoi peu bien ressembler les repas d’une journée en circuit en Namibie. Voilà ce que je proposais à mes amis et lors de mes tours :
- Petit déjeuner : thé et café, céréales et pain de mie/confiture. Un fruit et un laitage aussi
- Lunch : sandwichs et salades (salades vertes, concombre, etc.)
- Diner : BARBECUE !!! Avec de la viande, de la viande et encore de la viande ! Non, aussi un peu de légumes (pomme de terre dans les braises), squash. Tout cela servie après un petit apéro (vin d’Afrique du Sud par exemple), du pain à l’ail acheté tout prêt (miam !) et du Biltong et des chips.
Boissons et soda
Boissons non alcolisées
La marque Coca est présente dans tous les magasins et pourrait être la boisson nationale du pays.
Pour faire plus typique, je vous conseille de goûter au Rock Shandy, mélange de limonade, soda (genre Sprite) et Agostura, c’est une boisson très légèrement alcoolisée (l’agostura est à 44° mais on en verse que quelques gouttes pour un grand verre). Mais personnellement, je vous préfère le Malawi Shandy, beaucoup moins connu, vous aurez peut-être à expliquer la recette au Barman, qui remplace le soda par du Ginger Ale.
Coté thé, il a le Rooibos, venant d’Afrique du Sud, un thé rouge déthéiné au goût particulier, nature ou aromatisé au citron.
Si si, je sais faire refroidir de l'eau avec une chaussette !
Boissons alcoolisées
Il y a l’Amarula, qui ressemble au Bailey’s en moins crémeux, à boire très frais. Sinon, en guide de digestif, on vous servira du Jägermeister (ça s’écrit un peu comme ça… mais ça ne se prononce pas comme ça du tout).
Ensuite, comme vous pouvez vous en douter, il y a de la bière, racine allemande oblige. Elle est bonne je dois avouer, et pas trop forte. Parfaite pour se désaltérer en fin de journée sans que cela cogne trop sur la tête. La capitale en a même une à son nom, la Windhoek Lager.
Dans un bar, ne soyez pas surpris que l’on vous serve du vin frais, voir TRES frais (les Namibiens le mettent au frigo !! même le rouge… horreur) ou que l’on vous apporte de l’eau pour couper votre Whisky. Il y a plusieurs petites choses comme cela qui m’ont surprise au début mais je ne vous révèle pas tout ^^.
Sachez en règle générale que toutes boissons, sodas et alcools, sont bon marchés dans les bars, stations services et restaurants.