Attention, on va parler sérieux. Voilà mes 2 passions réunies dans un même article : la bouffe et le Japon !
Plutôt que de vous faire la liste de tout ce qu’il est possible de manger, je vais plutôt vous dire comment je m’organisais pour ne presque rien dépenser tout en me replissant la panse :
Petit déjeuner
Bon, je ne serais pas un bon exemple à ce niveau, je ne petit-déjeune presque pas. Une thé, une brioche et c’est parti. Pour le thé, inutile de vous dire que vous en trouverez de partout. De plus, même si votre GuestHouse ne propose pas de petit-dej’, il est très courant (voir maintenant presque de coutume) d’offrir thé et café à volonté en libre service.
J’avais pour habitude de prendre une ou deux grosses brioches vapeur fourrées aux haricots rouges (Nikuman) dans le premier Seven Eleven ou Family Mart du coin. Pour les commander, rien de plus simple : Amai Nikuman onegaishimasu (un Nikuman sucrée svp). Facile non?! J’ai vite appris le terme « sucré » car un jour, en demandant un Nikuman rouge, je me suis retrouvée à 9h du matin avec un brioche à la sauce bolognaise. Ça ne fais pas le même effet au réveil.
Le Nikuman est à la base une brioche à la viande, donc il est possible d’en trouver au curry, au porc au poulet, etc…
Lunch
Pour ne pas perdre de temps dans mes visites, je ne mangeais pas au restaurant, d’autant plus que j’étais seule et que ce n’est pas ce qu’il y a de plus agréable à faire. Donc, je picorais à longueur de temps tout ce qui me tombait sous la main : brochette, croquette (korokke), bento, sushis, chips, trucs, machins et autres choses du même acabit. Je ne pourrais pas vous citer la moitié des choses que j’ai mangé au Japon, non pas à cause de ma petite mémoire mais simplement parce je n’ai littéralement aucune idée de ce que c’était.
Bref, le tout pour quelques centaines de Yens à chaque fois, ça chiffre vite… mais on est aussi là pour se faire plaisir non?
Si vous optez pour un petit restaurant, contentez-vous des restaurant ne proposant qu’un plat ou qu’une spécialité, par exemple les ramen ou les gyoza, ou encore les tempura. Ce sera forcement bon, et souvent, ces petits restaurants sont très abordables.
Aussi, ne pas hésitez pas aller dans les chaines de restaurants qui sont vraiment pas très chers, pour un plat copieux et bien que moins raffiné, toujours très bon.
Dîner
Après une intense journée de marche ou de vélo, je rentrais le soir éteinte ! Donc, sur le chemin du retour, je m’achetais une grande soupe d’Udon déshydratée (avec les grosses nouilles blanches fraîches et pas les pâtes chinoises séchées), des korokke (croquette de pomme de terre frit), des fruits (pas si cher que ça si on se contente de banane, pommes ou fruits exotiques) et des biscuits.
En final, le repas du soir me coûtait pas plus de 150Y, le petit déjeuner presque rien, et « les repas » du midi beaucoup plus cher j’admets, mais à la fin, je devais m’en sortir en moyenne pour moins de 8€/jour sans vraiment me priver, juste en faisant attention.
Combini store
Une sorte de mini-supérette (les plus connues sont Seven Eleven, Family Mart et Lawson), ouvertes 24/7, se trouvant dans tous les coins de rue, un peu comme les Starbucks à New York. qui propose des plats préparés (sushi, maki, onigiri, etc), de quoi préparer un repas comme des soupes déshydratées ou des plats de curry ou encore des petites bouchés chaudes (Tonkatsu ou Nikuman). Bref, tout ce qu’il faut pour se nourrir, à des prix très corrects.
100 Yen food shop
Une autre alternative, que je conseille tout particulièrement , sont les 100Y shop qui proposent souvent (voir certains exclusivement) de la nourriture pour donc… 108Y (il faut rajouter les taxes), vous aurez devinez. Pour ce prix, on peut avoir un mini bento avec quelques sushis, 4 belles pommes, des lots de soupes déshydratées, des chips, …
Se nourrir de cette façon ne coûte rien, il faut compter 50¥ pour un Korokke, 100¥ pour une soupe ou un plat de curry (sans riz), 500¥ pour un plateau de sushi, maki et autres.
Donc pour conclure, je dirais qu’il peut être très facile de réduire considérablement le budget nourriture en suivant quelques règles.